Сегодня психологи работают в различных сферах, в каждой из которых их деятельность имеет свою специфику, потому даже если Вы уже имеете опыт общения с психологом, у Вас может возникнуть вопрос, чем отличается от других психолог-психоаналитик и каких результатов обращения к нему можно ожидать. Специалист с образованием психолога изучил различные подходы к пониманию психической деятельности, закономерности возникновения, развития и функционирования психики человека. Психоаналитик же имеет дополнительное специальное образование, которое дало ему знание совокупности теорий и техник психоанализа. Это позволяет оказывать помощь клиенту с различными личностными проблемами, вызванными внутренними конфликтами, сопровождать и поддерживать его на пути самопознания и саморазвития, помочь ему преодолеть внутренние противоречия и ограничения, принять себя и свой жизненный опыт. Я не врач и не провожу лечения, не назначаю препараты, не использую техники внушения, я использую только психоаналитическую технику, в основе которой — специально организованная беседа и психологические интерпретации. Психоанализ имеет долгую и богатую историю, множество последователей, пересматривающих и развивающих теорию, он не стоит на месте. Современный психоанализ имеет очень широкую сферу применения.

Если Вы не имеете опыта общения с психоаналитиком или психологом, рекомендация посетить такого специалиста может вызвать разные эмоции и вопросы. Нередко на первый план может выйти сопротивление: «У меня же нет проблем с психикой!». На самом деле повода для беспокойства нет, ведь рекомендация посетить психолога не указывает на проблемы с психическим здоровьем, это не направление на лечение. Психолог работает со здоровой личностью, столкнувшейся с проблемами, попавшей в сложную ситуацию или переживающей сильные внутренние противоречия. Многие люди в различные периоды жизни сталкиваются в себе с иррациональными (чуждыми, непонятными) чувствами или мотивами, которым сложно противостоять. «Логически я понимаю, что это неправильно, — могут говорить они, — но ничего не могу с собой поделать». Это и есть внутренние противоречия, которые не поддаются разрешению, потому что один из полюсов конфликта бессознателен. Психоанализ позволяет сделать его доступным для сознания, а, значит, и для изменения.
Помощь психолога-психоаналитика может понадобиться и тем, чья болезнь вызвана стрессом. Кроме того, психолог может оказать поддержку в процессе лечения психосоматических заболеваний, ведь психоанализ рассматривает связь психики и тела. Каждому известно, что различные эмоции сопровождаются различными ощущениями в теле, а болезни тела сопровождаются изменениями в эмоциональной сфере, такими как тревога, печаль, страхи и т.п..
Научный совет по психотерапии в Германии рекомендует применение психоанализа для всего спектра психических и психосоматических расстройств. Психоанализ позволяет разрешить длительный конфликт, который лежит в основе расстройства, так как работает с личностью в целом, а не только с ее «рациональной» (сознательной) областью. Это способствует лучшему пониманию и принятию себя.

Под этим термином понимают соматические, телесные заболевания, которые были частично или полностью вызваны психическими, эмоциональными и социальными факторами. Я работаю именно с этими факторами, воздействие которых часто даже не осознается. Если у Вас возникли телесные симптомы, но после обращения к соответствующему врачу и назначенных обследований нарушения не были обнаружены, Вам могут порекомендовать обратиться к психологу.
Если болезнь обусловлена внешним жизненным событием, которое нарушило Ваше психическое равновесие, то работа с психоаналитиком будет сконцентрирована на актуальной стрессовой ситуации. Психолог поможет Вам изменить отношение к происходящему в Вашей жизни, выявить внутренние переживания, связанные с проблемной ситуацией, и помочь увидеть ранее неосознаваемые пути решения. Когда человек переживает опасность, испытывает стресс, его сознание может быть сужено, ему становится трудно проанализировать ситуацию всесторонне. Поддержка и принятие со стороны психолога дают возможность отреагировать на происходящее сначала словами – начать говорить о том, что волнует, пугает, о чувствах, о которых может быть не принято сообщать, а потом и действиями — увидеть новые решения, опираясь на свои потребности, лучше понимая себя. Чтобы не терять психического равновесия в тревожной ситуации, важно научиться выражать конфликты не телом, а словами.
Если предрасположение к болезни неоднократно повторяется в жизненной истории, возможно, таков Ваш устоявшийся способ отношения с миром. Психоанализ позволит Вам установить связь истории болезни и истории жизни, осознать свои отношения с миром, с собой и с болезнью. После этого Вы сможете работать над собой, чтобы изменить эти отношения в лучшую для Вас сторону. Я могу помочь Вам научиться самоанализу и разрешению проблем без развития новой симптоматики, чтобы новые стрессы перестало принимать на себя тело.

На базе высшего психологического образования я получила дополнительное образование в Восточно-Европейском Институте Психоанализа. Этот институт ориентирован на подготовку психологов-практиков в соответствии с европейскими стандартами подготовки специалистов клинического профиля. Ведя свою практику, я постоянно уделяю внимание самосовершенствованию и углублению знаний.
В «Заключении по вопросу психоаналитической терапии» Немецкое общество психоанализа, психотерапии, психосоматики и глубинной психологии отмечает научность и эффективность психоаналитически ориентированных методов помощи. Это подтверждает и «Свободное обозрение исследований исходов в психоанализе», опирающееся на критерии специальной комиссии Американской психологической ассоциации. Исследования эффективности психоанализа 1990 и 2001 гг. показывают, что данный метод дает устойчивый, успешный результат в 50-70% случаев при терапии депрессии, расстройств личности и поведения. Психоанализ соответствует государственным стандартам помощи в Германии и Швейцарии – там он является неотъемлемой частью системы общественного здравоохранения, обязательной услугой больничных касс.

Я работаю только со взрослыми клиентами. Ко мне можно обратиться по следующим запросам: тревожность, депрессия, низкая самооценка, трудности в построении отношений, страхи и фобии, навязчивое поведение или мысли, эмоциональные зависимости, трудности в принятии решений или постановке цели, панические атаки, вспышки ярости, психосоматические заболевания, нарушения пищевого поведения или сексуальные проблемы психологической природы, психологическая травма, восстановление после тяжелой болезни, бессонница, сновидения, вопросы смысла жизни.
Поскольку я психолог-психоаналитик, каждого клиента я рассматриваю как уникальную личность, и индивидуальный подход, интерес, толерантность и уважение к каждому у меня в приоритете.

Это беседа наедине с психоаналитиком, в отдельном кабинете, несколько похожая на обычный разговор о жизни, но в то же время в корне от него отличная. В психоанализе нет запретных тем, и речь будет идти только о Вас и Вашей жизни. Это специально выстроенная беседа в специально организованном, безопасном пространстве, где Вам будут обеспечены безоценочность и внимание к Вашей личной истории. Я принимаю все, что Вы скажете, Вы можете позволить себе вербальное выражение любых эмоций, переживаний, фантазий, так как в анализе нет чего-то правильного или неправильного, оценки или осуждения — все сказанное обсуждается и беспристрастно исследуется с целью найти причины Вашего текущего состояния. Ведущую роль в аналитическом процессе играют интерпретации – психологические пояснения о том, что происходит в Вашей психике, как связаны между собой отдельные на первый взгляд явления психической жизни.
В психоанализе не может быть универсальных инструкций и советов, какие решения Вам принимать и как правильно жить – ведь только Вы являетесь владельцем своей неповторимой жизни, построить которую комфортным для себя образом можете только Вы сами. Лучше узнать себя — значит, обрести возможность делать лучший выбор для себя. В психоанализе Вы сможете прислушаться к себе, в пространстве, свободном от чужих директив. Здесь Вас принимают таким, какой Вы есть, и говорят о Вас, о том, что важно именно Вам. Сам по себе опыт такого принятия также играет роль в становлении зрелой личности.

Минимальный контракт с психоаналитиком предполагает 5 встреч. Они могут проходить 1-2 раза в неделю и длиться по 50 минут. Исследования Пайпера, Азима, МакКаллума и Джойса показывают, что психоанализ до 20 сеансов уже дает результат в 50% случаев диагностированных депрессий, тревожных и аффективных расстройств, расстройств адаптации и т.п..
Так как каждый случай индивидуален, нельзя назвать универсальное число встреч, но длительность анализа способствует устойчивости результата. Научиться прислушиваться к себе и лучше понимать себя – это уже положительный результат, который может изменить качество жизни.

Процесс встречи с собой может быть сложным, вызывать сильные эмоции. «Некоторые боятся оказаться в плену мучительных воспоминаний и чувств, которые когда-то надолго вывели их из строя, не понимая, что фактически они никогда еще не были от них свободны», — пишет М. Решетников. Сильные чувства указывают на то, что в анализе обнаружилось, произошло что-то очень важное. Например, воспоминания о давних событиях, которые оказываются до сих пор значимыми, и это не удивительно. Пока травма не осознана – она не в прошлом. Если сполна почувствовать, что Вы сейчас уже не тот человек, каким были тогда, появится возможность двигаться дальше. Обнаружение травмы – первый и очень важный шаг к этому. Только когда Вы начнете говорить, не боясь своих эмоций, травма начнет изживать себя. Если вдруг у Вас возникнут негативные переживания или желание прекратить работу с психоаналитиком, важно сообщить об этом на очередной встрече с ним. Так Вы не останетесь наедине со своими тревогами, раздражением или печалью и сможете принять взвешенное решение.

С психоаналитиком можно делиться всем, что важно для Вас, даже если это кажется чем-то постыдным, неправильным, отталкивающим, запретным. Вы можете быть уверены, что я ни с кем не поделюсь этими сведениями о Вас. Право на конфиденциальность гарантировано Кодексом Этики и Профессиональной Практики ЕКПП.
Если у Вас остались другие вопросы о работе психолога-психоаналитика, обязательно задайте их на первой консультации. Помните, в психоанализе можно и нужно обсуждать все, что для Вас значимо.

В завершение приведу цитату М. Решетникова, ректора Восточно-Европейского Института Психоанализа: «Цель психоанализа – избавить от мучительных переживаний прошлого, помочь Вам обогатить Вашу жизнь, научить Вас получать удовлетворение от взаимоотношений с другими людьми, разрешить болезненные проблемы и конфликты и сделать Вашу жизнь более целостной и более радостной, а Вашу личность – более открытой и привлекательной».